Perpal

Definisi :

Bis tidak (jadi) berangkat.

=====================================================
PERPAL : Bus yang tiba ke kota Tujuan tetapi tidak harus berangkat kembali pada hari yang sama dan harus nunggu besok dikarenakan sesuatu hal, misalnya: tidak ada penumpang, rusak (engine), habis jadwal, macet parah, dsb..
======================================================
perpal=posisi stand by atau keadaan gak operasional mgkn karena
busnya sedang diperbaiki, nunggu giliran, habis operasional
istirahat dulu (di terminal awal/tujuan, atau di pool)
=======================================================
Perpal:
Bis yg tidak jalan dg alasan yg lebih cenderung kearah negative
(mogok, nginep, diperbaiki)
Contoh kalimat: “Kemarin aku perpal di Cirebon gara gara asnya rusak”
atau “Terpaksa perpal karena terminal nggak ada penumpang”
=======================================================
Perpal, artinya bus itu mengalami kerusakan dan tidak dapat berangkat.
=======================================================
membaca tentang perpal… saya tujuan kudus, naik senja furnindo. niat mo beli tiket PP di Lb. Bulus, dapet bis senja Furnindo Jkt-Jepara, karena cuma ada 2 bis dari Lb. bulus setiap harinya.. saya  jd ingat si mas sopir Senja Furnindo (Jkt – Jepara).. niatan beli tiket PP (Lb-Bulus – Jepara) batal. karena waktu masih ngetem di Lb. Bulus, si sopir bilang, klo dari Lb. Bulus tujuan Jepara, pasti mampir kudus.. tapi klo pulangnya, ga lewat kudus melainkan purwodadi. karena klo mampir kudus dulu sekalipun ada sewa, nanti penumpang dr jepara pd nyanyi-nyanyi (alias ngomel2).. krn bisa buang waktu sekitar 3/2 jam’an.. solusinya si sopir bilang, nanti saya harus “merpal”.. maksudnya, nanti pas plg di term. kudus  naik bis Senja Furnindo 1 dulu jurusan  Pulogadung (klo penuh ya berdiri dulu), nanti ketemu bis Senja Furnindo 2 jurusan Lb. Bulus di RM di daerah Batang (klo ga salah sih Sari rasa / tempat nya Nusantara)..

nah berdasarkan pengalaman ini nich, saya jd berpikir merpal itu artimya di oper.. kenapa saya yakin..?? karena si sopir selalu bilang, “udah biasa kok mas penumpang kena merpal begini, tapi aman kok.. cuma sampe Batang aja kok.. nantinya ditungguin sama bis yg sesuai dgn jurusan di tiketnya”..

========================================================
wahduh mas, kok malah jadi bingung saya ya?
inget2 kalau gak salah perpal diambil dari bahasa londo (voor pal)
obrak-abrik kamus belanda ketemu juga voor pal=for stop
=========================================================
perpal .. lebih sering istilah ini digunakan untuk  mobil yang gak jadi berangkat , biasanya karena gak ada penumpang.
ada beberapa PO yang menetapkan aturan kayak gini .. biasanya mobil keluar dari pool cuma di kasi solar cukup buat ngetem
di terminal , terus kalo penumpang cukup berani berangkat (dengan uang dari tiket), kalo gak cukup ya penumpang di oper,
terus mobil balik lagi ke pool , perpal , gak jadi berangkat , dapet uang rokok dari selisih tiket dengan operan :)
ada macam2 modus operandi disini … :)
kalo mau liat contoh yang menarik cobalah ke terminal bungurasih surabaya jam 21.00, perhatikan mobil2 denpasar disitu :)
(kawan2 bmc sby pasti pada tau ini )
=======================================================

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s